日本で買うことができる世界の有名チョコレートブランド一覧【地域別】
結局、バレンタインデーにエントリーする機会は漏らしましたが、折角色々と準備していたものもあることなので、(一応)ホワイトデーに(も)向けて、日本で買うことができる世界の有名ブランドチョコレートのお店を、地域別にリストアップしてみました。
ネットで買うのも簡単らくちんでよいのですが、お店に出向いて悩みながらお買いものするのも、なかなか味わい深いものです。
もし、このリストのお店の中に、みなさんのよく遊びに行くエリアや、ちょっと足を伸ばせばすぐ行けそうなところがあるようでしたら、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
なお、このリストの選定基準は以下の通りです。
- M.O.F.*1受賞
- ルレ・デセール*2会員
- クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー*3優勝
- ワールド・チョコレート・マスターズ*4優勝
- 王室御用達系
- フランスまたはベルギーの老舗ショップ
- 高級ファッションブランドのショコラトリー
- その他トレンド的トピックがあるもの*5
各ブランドの歴史や沿革・受賞歴・その他の特徴は、それぞれ「ショップ関連情報」欄にまとめました。また、チョコレート専門店ではないショップも含んでいます。
なお、ゴディバ(Godiva)は日本にある支店が多すぎるので、上記の対象には当てはまりますが、リストからは外しました。また、ルレデセール副会長のフレデリック・ジュヴォーのショップも日本にありますが、井村屋運営で完全OEMのため、悩んだけど外しています。
では、ごらんください!
東京周辺のチョコレートブランドショップ
ショップ名 | ショップ関連情報 | 住所・TEL | URL |
アルマーニドルチ(ARMANI DOLCI) | ファッションブランド、アルマーニのチョコレート | 千代田区丸の内3-2-3 富士ビルディング1F(エンポリオ・アルマ-ニの店内の一角にあります) TEL 03-3219-6468 | |
アンリ・ルルー | アンリ・ルルー氏は世界で唯一キャラメリエの称号を持ち、世界的ショコラティエとしても知られる。フランスのチョコレート専門ガイド「Le guide Club des Croqueurs de Chocolat」において最高位5タブレット受賞。チョコレート・アカデミー・フランス会員 | 東京都港区南青山5-3-3 ヨックモック青山本店1F/東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ガレリアB1F/伊勢丹新宿本館B1F/玉川高島屋B1F フーズギャラリー洋菓子 | http://www.chocolatleroux.com/ |
ヴィタメール(Wittamer) | 1910年Henri Wittamerがベルギーの首都ブリュッセル・サブロン広場に創業。2000年にベルギー王室御用達に。本国以外で入手できるのは日本のみ | 新宿高島屋店 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 高島屋新宿店 本館B1F TEL 03-5361-1522 新宿小田急店 東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店本館B2F TEL 03-3344-8151 池袋西武店 東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店B1F TEL 03-3987-6332 東京大丸店 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店1F TEL 03-3201-6121 日本橋高島屋店 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋B1F TEL 03-3272-2122 横浜島屋店 横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜島屋店 B1F 045-306-7750 千葉そごう店 千葉市中央区新町1000番地 千葉そごう店B1F 043-307-6288 | http://www.wittamer.jp/ |
オリオール・バラゲ(Oriol Balaguer) | オリオール・バラゲ氏は、世界一予約の取れない店といわれるスペインの有名店「エル・ブジ」(2012〜13年一時閉店予定)のデザートシェフを経て独立し、デザート界のピカソとも言われる | 東京都港区白銀台4-9-18 バルビゾン32 2F TEL 03-3449-9509 | http://www.oriolbalaguer.com/ |
オリジンーヌ・カカオ(ORIGINES CACAO) | ショコラティエ川口行彦氏は、1986年日本初のショコラトリー「和光チョコレートショップ ルショワ」を立ち上げ、2003年独立。フランスのショコラ版ミシュラン「クラブ・デ・クロール・ド・ショコラ(Le Guide du Club des Croqueurs de Chocolat)」で日本人初の5タブレット(最高位)を獲得。ルレ・デセール会員 | 自由が丘スイ-ツフォレスト/渋谷東急東横店 | |
カカオ・サンパカ(CACAO SAMPAKA) | スペイン王室御用達のショコラテリア。「レアルクリオロ種カカオ」という、メキシコ・チアパス州でのみ収穫される希少性が高い、世界最高級のプレミアムカカオを使用している。 | 千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F TEL 03-3283-2238 | http://www.cacaosampaka.jp/ |
ガレー(Galler) | 1976年創業、ベルギー王室御用達 | 東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町西武 ファッション館2F TEL 03-3287-9024 池袋西武/新宿小田急ハルク | http://www.galler.co.jp |
グッチ・カフェ(GUCCI CAFE) | ファッションブランド、グッチのチョコレート。1日限定100個のグッチ・チョコの販売は世界でもこのショップのみ。現在、「ホワイトグッチチョコレート」の期間限定販売中(〜3月14日まで)。4個入り2,400円、12個(ホワイトチョコレート4個)入り4,400円、16個(ホワイトチョコレート8個)入り5,500円 | 東京都中央区銀座4-4-10 グッチビル4F TEL 03-3562-8112 | |
クリスチャン・コンスタン パリ(Christien Constant Paris) | パリ・サンジェルマンの閑静な住宅街に本店を構える名店。クリスチャン・コンスタン氏は「ムッシュショコラ」とも呼ばれるショコラの巨匠。ソニアリキエル他フランスの著名人に愛されてるセレブ御用達の店 | 東京都中央区銀座3-3-7 マルサ内 TEL 03-3564-7373 | http://www.christianconstant.com/ |
ザ・ペニンシュラブティック&カフェ(The Peninsula Boutique&Cafe)(ペニンシュラ東京) | チョコレートは、香港ペニンシュラから空輸で取り寄せているものと東京で作られているものの2種類があり*6、東京で作られているチョコレートは、フランス・リヨンで開催された「第8回クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で銀賞を受賞した野島茂シェフによるもの | 東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1F TEL 03-6270-2888 | http://www.peninsula.com/tokyo/jp/dining/default.aspx |
ジャンポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN) | オーナーシェフのジャンポールエヴァン氏は、国際コンクール優勝をはじめM.O.F.受章のほか、数々の栄誉に輝く世界トップクラスのショコラティエ | 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1F TEL 03-5410-2255 東京ミッドタウン/新宿伊勢丹B1 | http://www.jph-japon.co.jp/ |
ショコラティエ・パレ・ド・オール(CHOCOLATIER PALET D'OR) | オーナーシェフ三枝俊介氏は、フランス・リヨンの有名な老舗ショコラトリー「ベルナシオン(Bernachon)」で修行 | 千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F TEL 03-5293-8877 | http://www.palet-dor.com/ |
デメル(DEMEL) | 1786年創業。1799年〜オーストリア皇室御用達。オーストリア皇帝としてヨーロッパに君臨したハプスブルク家の紋章をブランドマークとしている | 東京都渋谷区神宮前1-13-12 原宿クエスト1F TEL 03-3478-1251 銀座松屋/東武池袋/新宿伊勢丹/日本橋三越/日本橋高島屋/新宿高島屋/高島屋横浜店/京急百貨店 | http://www.demel.co.jp/ |
デルレイ(DEL REY) | ベルギーのアントワープの老舗。オーナーシェフのベルナール・プルート氏は、ルレ・デセール協会に加盟 | 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F TEL 03-5785-1555 銀座 中央区銀座5丁目9-19 銀座MCビル1F TEL 03-3571-5200 デルレイ カフェ デ デリス(DEL REY Cafe des Delices)東京都中央区銀座5丁目9-18 AMINAKA GINZAビル1・2F TEL 03-3571-5354 | http://www.delrey.co.jp/ |
トイスチャー(Teuscher) | スイスの老舗メーカー。トイスチャーの「シャンパントリュフ」は、ニューヨークマガジン主催のコンテストで1000種類以上のトリュフチョコレートから1位に輝いた逸品 | 日本橋高島屋/新宿高島屋/横浜高島屋 | http://www.teuscher.com/ |
ドゥバイヨル(Debailleul) | ベルギー・ブリュッセルにアトリエを構えるM.O.F.ショコラティエ、マルク・ドゥバイヨルのお店 | 丸の内オアゾ1F TEL 03-5224-3565 丸の内ビルディングB1F/日本橋高島屋/玉川高島屋 | http://www.debailleul.jp/ |
ノイハウス(Neuhaus) | 1857年ベルギーの・ブリュッセルで創業*7。ベルギー王室御用達。ナッツ類に飴をからませペースト状にしたものをチョコレートに閉じ込めた「プラリネ」は、3代目のジャン・ノイハウスが考案したもの。また、高級チョコレートショップがチョコレート用のパッケージによくつかっている「バロタン」箱もノイハウスが発明したもの | 銀座本店 東京都中央区銀座2-8-2 TEL 03-3567-3651 アトレ目黒店 東京都品川区上大崎2-16-9 アトレ目黒1・1F TEL 03-6408-8437(直通) 東京駅一番街店 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F おみやげプラザ(八重洲北口)TEL 03-5252-3601(直通) | http://www.neuhaus.co.jp/ |
パスカルカフェ(Pascal Caffet) | M.O.F.パティシエ、2008年フランストップショコラティエ賞受賞 | 日本橋高島屋店 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋3F TEL 03-3231-3475(直通) 新宿高島屋店 B1 | http://www.pascalcaffet.jp/ |
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | ルレ・デセール会員パティシエ青木定治 | 丸の内店 東京都千代田区丸の内 3-4-1 新国際ビル1F TEL 03 5293 2800 東京ミッドタウン店 東京都港区赤坂 9-7-4 東京ミッドタウンB1F TEL 03-5413-7112 新宿伊勢丹店B1F | http://www.sadaharuaoki.com/ |
ピエール・エルメ(PIERRE HERME PARIS) | ルレ・デセール副会長。「スイーツ界のピカソ」とも称されている。2007年5月フランス最高勲章のレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ受賞 | 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F TEL 03-5485-7766 伊勢丹新宿本館B1F/渋谷西武 A館B1F/日本橋三越 本館B1F/大丸東京店1F | http://www.pierreherme.co.jp/ |
ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini) | ベルギー出身。ショコラティエとしてだけではなく、パティシエ、グラシエ(アイスクリーム職人)、コンフィズール(ジャムや砂糖漬け菓子職人)の4つのディプロマを持つ数少ない人物。クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー95年リヨン大会でベルギー代表の一員として参加して優勝。 | 銀座 中央区銀座5丁目5-8 TEL 03-5537-0015 グランスタ店(JR東京駅)千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内B1F TEL 03-5220-4560 羽田空港 | http://www.pierremarcolini.jp |
フィオレンティーナ ペストリーブティック(グランドハイアット東京) | 副料理長平井茂雄氏は、「ワールド・チョコレート・マスターズ 2009」で優勝し「ワールド チョコレート マスター 2009」の称号が与えられている。また、同時に「ベストチョコレート ピエスモンテ芸術賞」と「ベストプレス賞」を受賞。平井副料理長の優勝作品であるボンボンショコラ「オートクチュール コレクションズ」が現在販売中。 | 東京都港区六本木6-10-3 グランドハイアット東京1F TEL 03-4333-8713 | http://tokyo.grand.hyatt.jp/hyatt/hotels/index.jsp |
ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI Il Cioccolato) | ファッションブランド、ブルガリのチョコレートショップ。デカダンス・ドュ・ショコラから独立した三浦直樹氏がショコラティエ | 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYREブルガリ表参道 ツイン・ショップ2階 TEL 03-6362-0500 ブルガリ銀座タワ-10F イル・バ-ル 東京都中央区銀座2-7-12 TEL 03-6362-0555 | |
ボワシエ(Maison Boissier) | パリ16区にある170年の歴史を誇る老舗ショコラトリー。世界で初めてマロングラッセを考案したといわれている。創業者ベリセール・ボワシエのスイーツのファンであったヴィクトル・ユーゴもボワシエを讃える詩を残している。「新愛なるボワシエよ、我々は喜んであなたの足元にひれ伏す、なぜなら、人はキャンディで強者を捕え、キャンディで弱者を捕えるからである」(Boissierホームページより引用)2000年にサロン・ド・ショコラの創始者であるシルヴィ・ドゥースとフランソワ・ジャンテがこれを受け継ぎ商品を提供している。ボワシエの「ベタルチョコレート」は、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」で昨年グランプリを受賞。 | 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店内1F TEL 03-3212-8011(大丸東京店代表) | http://www.maisonboissier.com/jp/ |
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT) | 1977年にパリで創業。創始者ロベール・ランクス氏とクリエイティブディレクターのパスカル・ル・ガック氏によって創設したメゾン・デュ・ショコラ。「Le guide du Club des Croqueurs de Chocolat」によると最高評価の5タブレットを獲得し、「コルベール委員会」に所属をしている。プラザ・アテネ、ル・ブリストルなどパリの最高級ホテルのレストランでシェフ・パティシエを務めた実力派のジル・マルシャル氏が2007年にクリエイティブディレクター就任。 | 丸の内店 中央区丸の内3-4-1 新国際ビル1階 TEL 03-3201-6006 表参道店 港区北青山3-10-8 TEL 03-3499-2168 | http://www.lamaisonduchocolat.com |
ラデュレ(LADUREE) | 1862年パリ8区ロワイヤル通りに創業の老舗洋菓子店。20世紀初め頃にパティスリーとカフェを融合させ「サロン・ド・テ」の歴史を作り上げた。代表商品は「マカロン」。 | 銀座店 中央区銀座4-6-16銀座三越内2F TEL 03-3563-2070 日本橋店(サロン&ブティック)中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館3F TEL 03-3274-0355 日本橋店(ブティック)中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下B1F | http://www.laduree.fr/ |
ルショコラティエタカギ(LE CHOCOLATIER TAKAGI) | 高木康政オーナーシェフは、1992年「ガストロノミックアルパジョン」優勝(日本人最年少記録)、1993年 シャルルプルースト3位入賞、1998年 世界芸術菓子杯 モナコ大会日本代表として出場特別杯受賞 | 深沢本店 東京都世田谷区深沢5-5-21 TEL 03-5758-3393 ル ショコラティエ タカギ 東京都世田谷区深沢4-18-14 TEL 03-5758-6888 青山店 東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1F TEL 03-6459-2667 東急東横のれん街店/二子玉川高島屋店/そごう横浜店B2階 | http://www.lplctakagi.jp/ |
ルショコラドゥアッシュ(LE CHOCOLAT DE H) | オーナーシェフの辻口博啓氏は、1997「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」個人優勝 | 東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ けやき坂通り TEL 03-5772-0075 | http://www.lcdh.jp/ |
関西のチョコレートブランドショップ
ショップ名 | ショップ関連情報 | 住所・TEL | URL |
ヴィタメール(Wittamer) | 1910年Henri Wittamerがベルギーの首都ブリュッセル・サブロン広場に創業。2000年にベルギー王室御用達に。本国以外で入手できるのは日本のみ | 大阪高島屋店 大阪市中央区難波5-1-5 大阪高島屋地F東館 TEL 06-6647-1240 阪神店 大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店地下1F TEL 06-6348-8028 心斎橋大丸店 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館地下2F TEL 06-6253-9770 京都高島屋店 京都市下京区四条通河原町西入真町52 高島屋京都店地F TEL 075-252-7643 京都大丸店 京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店地下1F TEL 075-211-9440 神戸大丸店 兵庫県神戸市中央区明石町40 TEL 078-393-0747 | http://www.wittamer.jp/ |
ガトー・ド・ボワ(GATEAU DES BOIS) | オーナーシェフ林雅彦は1991年クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーで杉野英実と安藤明と共に団体優勝 | 本店 奈良市西大寺南町1-19-101 TEL 0742-48-4545 ラボ 奈良市四条大路三丁目4-54 TEL 0742-93-8016 | http://www.gateau-des-bois.com/ |
ショコラティエ・パレ・ド・オール(CHOCOLATIER PALETDOR) | フランス・リヨンの有名な老舗ショコラトリー「ベルナシオン(Bernachon)」で修行したオーナーシェフ三枝俊介氏の店 | 大阪市北区梅田2-2-22 ハ-ビスPLAZA ENT 4F TEL 06-6341-8081 | http://www.palet-dor.com/ |
デメル(DEMEL) | 1786年創業。1799年オーストリア皇室御用達に。オーストリア皇帝としてヨーロッパに君臨したハプスブルク家の紋章をブランドマークとしている | 高島屋大阪店 大阪府大阪市中央区難波 5-1-5 B1 06-6646-6100 阪神百貨店本店 大阪府大阪市北区梅田 1-13-13 B1 06-6348-9089 | http://www.demel.co.jp/ |
トラットリア セッテ ペストリーブティック(ハイアットリージェンシー京都) | ルレ・デセール(Relais Desserts/フランスで1981年に作られたパティシエのための国際的洋菓子協会)会長のフレデリック・カッセル氏(Frederic Cassel)のチョコレートを販売。フレデリック・カッセル氏はこれが海外初出店 | 京都市東山区三十三間堂廻り644番地2 ハイアットリ−ジェンシ−京都 TEL 075- 541-1234 | http://www.hyattregencykyoto.com/ |
ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI Il Cioccolato) | ファッションブランド、ブルガリのチョコレートショップ。デカダンス・ドュ・ショコラから独立した三浦直樹氏がショコラティエ | 大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハ−ビスPLAZA ENT 1F ブルガリブティック内 TEL 06-6347-7445 | |
洋菓子の店マウンテン | オーナーシェフの水野直己氏は、ワールド・チョコレート・マスターズ2007優勝者、2008年バリーカレボー社の大使に任命される | 京都府福知山市字天田269-3 TEL 0773-22-1658 | http://www.naomi-mizuno.com/ |
名古屋のチョコレートブランドショップ
ショップ名 | ショップ関連情報 | 住所・TEL | URL |
ヴィタメール(Wittamer) | 1910年Henri Wittamerがベルギーの首都ブリュッセル・サブロン広場に創業。2000年にベルギー王室御用達に。本国以外で入手できるのは日本のみ | 名古屋松坂屋本店 名古屋市中区栄三丁目16番1号 松坂屋本店北館1F TEL:052-262-0013 JR名古屋タカシマヤ店 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F TEL:052-566-8077 | http://www.wittamer.jp/ |
デメル(DEMEL) | 1786年創業。1799年オーストリア皇室御用達に。オーストリア皇帝としてヨーロッパに君臨したハプスブルク家の紋章をブランドマークとしている。 | JR名古屋タカシマヤ店 愛知県名古屋市中村区名駅 1-1-4 B1 052-566-8566 | http://www.demel.co.jp/ |
パスカルカフェ(Pascal Caffet) | M.O.F.パティシエ、2008年フランストップショコラティエ賞受賞 | 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋タカシマヤB1 TEL 052-563-5430(直通) | http://www.pascalcaffet.jp/ |
ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini) | ベルギー出身。ショコラティエとしてだけではなく、パティシエ、グラシエ(アイスクリーム職人)、コンフィズール(ジャムや砂糖漬け菓子職人)の4つのディプロマを持つ数少ない人物。クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー95年リヨン大会でベルギー代表の一員として参加して優勝。 | 名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアB1F TEL 052-582-0456 | http://www.pierremarcolini.jp |
ラデュレ(LADUREE) | 1862年パリ8区ロワイヤル通りに創業の老舗洋菓子店。20世紀初め頃にパティスリーとカフェを融合させ「サロン・ド・テ」の歴史を作り上げた。代表商品は「マカロン」。 | 名古屋店 中村区名駅1-1-4 JR名古屋タカシマヤ2F TEL 052-566-3877 | http://www.laduree.fr/ |
その他の地域のチョコレートブランドショップ
ショップ名 | ショップ関連情報 | 住所・TEL | URL |
ジャンポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN) | オーナーシェフのジャンポールエヴァン氏は、国際コンクール優勝をはじめM.O.F.受章のほか、数々の栄誉に輝く世界トップクラスのショコラティエ | 広島アンデルセン店 広島アンデルセン1F 岩田屋博多店 岩田屋本館B2F | http://www.jph-japon.co.jp/ |
デメル(DEMEL) | 1786年創業。1799年オーストリア皇室御用達に。オーストリア皇帝としてヨーロッパに君臨したハプスブルク家の紋章をブランドマークとしている。 | 岡島百貨店 山梨県甲府市丸の内 1-21-15 B1 055-228-2608 仙台藤崎店 仙台市青葉区一番町 3-2-17 B1 022-261-5111 鶴屋百貨店 熊本県熊本市手取本町 6-1 B1 096-359-0540 | http://www.demel.co.jp/ |
ドゥバイヨル(Debailleul) | ベルギー・ブリュッセルにアトリエを構えるM.O.F.ショコラティエ、マルク・ドゥバイヨルのお店 | 岩田屋博多店 岩田屋本館B2F | http://www.debailleul.jp/ |
以上です。
色々と調べたり、まとめたりしているうちに、自分が買物に行きたくなってしまいました。みなさんも、ホワイトデーとか関係なく、おいしいチョコレートやスイーツを買って食べるといいと思います。
なお、上記の情報は、2010年2月23日現在の情報になります。このエントリの情報が古くなり、閉店・移転情報などありましたときに、お気づきの方はコメント欄などでお知らせ下さると嬉しいです。
参照
- オススメチョコレート2010(グラン・ショコラティエ編) - チョコっとラブ的なにか
- オススメチョコレート2009(ブランドチョコ編) - チョコっとラブ的なにか
- オススメチョコレート2009 - チョコっとラブ的なにか
こちらもご参考にどうぞ。
*1:Meilleur Ouvrier de France:フランス国家最高職人=国家資格
*2:Relais Desserts/フランスで1981年に作られたパティシエのための国際的洋菓子協会
*3:フランス・ヴァローナ社とMOF パティシエのガブリエル・パイヤソンが共同で創設したパティスリーの国際コンクール
*4:ベルギー・バリーカレボー(Barry Callebaut)社主催の国際コンクール。バリーカレボーは、ネスレ(Nestle)やハーシー(Hershey)などにチョコレートを提供している世界有数のチョコレートメーカー
*5:要するに私の気分でなんとなくです
*6:違いは箱にペニンシュラ東京か香港と英字で記されているのですぐ分かる
*7:チョコレートの専門店としては1895年創業