マスター・ド・ラ・ブーランジュリー

「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー(Masters de la Boulangerie)」とは、「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー(Coupe du Monde de la Boulangerie)」の開催周期が3年から4年に変わることを機に、「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」から派生した、個人を対象として開催されるパン職人の世界的コンテストです。
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリーが、国別3名チームで開催されるのに対し、クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリーは、個人を評価するために新設されました。

制限時間8時間以内に8つのテーマのパンを作るという課題に対し、技術・スピード・芸術性の3点から採点されます。

第1回は、2010年3月6日〜10日に、パリ・ノール見本市会場において開催され、今後、4年に一度の頻度で開催されます。

第1回目出場者

名前 部門
呉宝春(Pao-chun WU) パン Taiwan
Mattias WALLMARK パン Suede
西川正見 パン 日本
Wietse SCHIERE パン Pays-Bas
Gary SALAZAR SILVA パン Mexique
Chung IL-KYUN パン Coree du Sud
Abdelah BOULAM パン Maroc
Anthony AURY パン France
Peter YUEN 菓子パン USA
Theodor PRINSEN 菓子パン Pays-Bas
Angelo PRINCIPE 菓子パン Italie
Thomas PLANCHOT 菓子パン France
Roger ALVARADO GRANADOS 菓子パン Costa Rica
Jose Joaquim ROLDAN TRIVINO 菓子パン Espagne
Robert IZELI 菓子パン Hongrie
Abdelkader GOUDJIL 菓子パン Algerie
Wieslaw KUCIA 飾りパン Pologne
Christophe DEBERSEE 飾りパン France
Armando GUERINI 飾りパン Italie
Dara REIMERS 飾りパン USA
Francois BRANDT 飾りパン Pays-Bas
Israel andres ZELAYES SEGOVIA 飾りパン Uruguay
Javier emilio MOLINA BEJAR 飾りパン Espagne
Andrea HORVATHOVA 飾りパン Slovaquie

各部門優勝者

  • パン(Pain)部門/呉宝春(台湾)

呉宝春氏は、日本でパン作りを学んだ後、台湾で活躍しているパン職人だそうです。

  • 飾りパン(Piece Artistique)部門/フランソワ・ブランド(Francois Brandt)(オランダ)

ここで出品したパンは、ヴァレンタインに愛する妻を思って取り組んだそうです。

  • 菓子パン(Viennoiserie)部門/トーマ・プランショ(Thomas Planchot)(フランス)

パン職人の世界一を決める「第1回マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」が6〜10日、パリ郊外で開かれ、神戸市のパン製造販売会社「ドンク」に勤める西川正見さん(40)=大津市在住=が「パン部門」で3位となった。(略)
世界から24人が参加した大会では、パンやデニッシュなど3部門に分かれて腕を競った。
西川さんは京都市出身。1990年にドンクへ入社、2008年にはパン職人のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」に日本代表の一人として参加し、6位になった。

クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー

1991年、フランスのMOFが中心となって設立された手作りパン振興会が主催するベーカリーのワールドカップで、1992年から始まった。開催は、3年に1度(96年大会までは2年に1度)で、開催地はフランス。世界から12カ国(96年大会までは9カ国)の3人で構成される選手団を集め、与えられたブースと限られた材料の中で、規定の品目を8時間以内に仕上げ、その技術・スピード・芸術性を競う。
作るパンは、
1)バゲットと特別なパン*1
2)ヴィエノワズリー(スクレ)*2
3)パン・サレ(メンバー3名共同製作)
4)飾りパン*3
の4つのテーマ

1)2)3)では、重量・味・ボリューム・外観を、4)ではオリジナリティと芸術性・技術力が問われる。総合評価で下位の6カ国(96年大会までは3カ国)は、次回の出場権を失う。審査員は出場各国から一人ずつ選ばれる(ただし自国に対して投票権は行使できない)。
96年大会までは、部門別の表彰が行われていたが、99年大会以降廃止されている。

*1:バゲットとパンスペシオ:穀粉、イースト、水、塩だけで作るパンとそのバリエーション パン・ド・カンパーニュやフランスパンなど。

*2:発酵生地で作ったクロワッサンやデニッシュ、ブリオッシュ等

*3:自国のアイデンティティーを表現したパン